Tampilkan postingan dengan label microsoft excel. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label microsoft excel. Tampilkan semua postingan

Kamis, 27 Oktober 2016

Regresi Linear Berganda Dengan Menggunakan Microsoft Excel

Assalamualaikum wr wb..

Selamat malaaaam...

Biasanya untuk melakukan processing data menggunakan  spss, eviews dan shazam kan?
Nah apa jadinya jika semua program pengolahan data tidak ada di laptop kita?????? ( khusus anak EKP pasti kelabakan, apalagi sedang ngambil Etrik pulak,haahhahah) hayoooo.....

di laptop atau komputer pasti punya office kan?n dalam office pasti ada microsoft excel kan?

Tenang...tenang.... ternyata dengan menggunakan excel kita bisa melakukan regresi linear berganda. hehehe  :-)

Berikut langkah-langkahnya :

  1. pastikan dalam tab menu data di microsoft excel sudah ada menu "Data analysis"
  2. jika belum ada, maka harus di lakukan pemasangan secara manual / add in
  3. klik menu file => add in => pilih "analysis toolpack" => klik ok
  4. Kembali ke menuutama, silahkan klik tab menu "Data" dan lihat apakah sudah terdapat menu "Data Analysis", jika sudah maka lanjutkan langkah-langkah regresinya.


















  • Siapkan data dalam bentuk excel (Seperti Gambar di bawah ini).





  • Kemudian pada tab menu pilih "data" 
  • klik "data Analysis"





  • kemudian akan muncul windows data analysis, kemudian pada kolomm "Analysis Tool", pilih "regression"






  • Selanjutnya, untuk input variabel (Y range) silahkan klik sekali pada barisnya, kemudian klik dan sorot dari "Y" (pada cell B1) hingga ke akhir data (B81). 
  • Untuk variabel X1 hingga X3 juga seperti itu, block dari C1 hingga E1 terus hingga ke bawah samapi akhir dari data, kemudian klik ok



input variabel Y



Input variabel X


  • Nah hasilnya akan tampil seprti di bawah ini. untuk hasilnya sama persis ketika menggunakan eviews dan spss yg sudah saya share sebelumnya. (Klik disini untuk melihatnya) 
  • kalo malas kliknya, nih saya kasih langsung hasilnya

Eviews
R square = 0.829235
R square ad = 0.820128
koefisien x1 = 0.592358
koefisien x2 = 254.3892



SPSS
R square = 0,829
R square ad = 0,820
koefisien x1 =0,592
koefisien x2 = 254,89



hasil Regresi dengan menggunakan Microsoft Excel

Terima kasih sudah berkunjung, silahkan berikan masukannnya untuk memperbaiki tulisan ini
Terima kasih

Senin, 08 Juni 2015

Cara Input Data Panel Dengan EViews 7 (How to Input Pooled Data In Eviews 7)

Oleh : Jul Fahmi Salim

Assalamualaikum wr wb....

Selamat Pagi....

Setelah beberapa waktu vakum tidak sharing masalah pengolahan data, nah sekarang kembali lagi..heheheh

Sebelumnya share Regresi Linear Berganda dengan Shazam dan Cara Sinkron data + OLS dengan Shazam
Kali ini saya akan share bagaimana cara input data panel yang sebelumnya sudah beberapa kali mencoba tetapi gagal dan banyaknya permintaan dari pengunjung blog ini yang ingin postingan berupa data panel, maklum masih sama-sama belajar jadi masih banyak terdapat kekurangan...

Berikut merupakan langkah-langkahnya :

  • Pastikan anda memiliki data yang akan di olah, karena jika tidak ada maka tidak akan ada yang bisa di olah.hahhahahaha (Becanda,,becandaaa)
  • Buka file excel ,kemudian ketik lah data yang akan di olah
  • dalam hal ini saya menggunakan data (contoh saja) Y X1 dan X2 beberapa Provinsi di Pulau Sumatera, dan susunlah data seperti di bawah ini..

  • Ctrl A, (atau di blok semua data yang akan di gunakan) kemudian klik kanan
  • Format cell => Number => Ok

  • File => Save as


  • Pilih Save as type nya Excel 97-2003 workbook => klik Ok
  • Kemudian Close file excel
Kemudian kita selanjutnya bekerja di EViews

  • File => New => workfile
  • isi "start date" dengan tahun awal dan "end date" untuk tahun akhir data (sebagai contoh data saya dimulai pada tahun 2007 dan berakhir tahun 2011) => klik ok



  • Kemudian Pilih Object => New Object
  • Pada "Type of Object" Pilih Pool dan isi "Name for Object" sesuai keinginan => klik ok



  • Setelah itu maka akan keluar jendela "Pool", kemudian dibawah tulisan cross section Identifiers below.... di isi dengan nama (objek) misalnya disini saya menggunakan nama Provinsi, untuk setiap penulisan objek di awali tanda "_" (underscore)


  • Setelah di isi kemudian klik menu Proc => Import pool data




  • Pilih data yang akan diinput (misalnya data saya namya PANEL) => kemudian klik Open

  • Untuk upper-left data cell isi sesuai dengan permulaan data berada, misalnya di cell B2 (jika data anda dimulai pada cell lainnya misalnya pada C2 maka isi dengan C2) pada excel


  • untuk kotak "ordinary and pool" isikan semua var dependen dan independen diikuti tanda tanya "?"  (dalam hal ini saya menggunakan variabel Y X1 X1 dan saya input menjadi y? x1? x2?) kemudian =>> klik Ok

Jika data berhasil di input maka hasilnya akan seperti ini...



Untuk cek data apakah sudah masuk atau tidak, begini caranya :
  • Blok semua objek dari "x1_aceh sampai y_sumut" 
  • klik kanan =>> open as group

Setiapa Variabel data sudah terisi


  • Nah jika sudah terisi maka data panel siap untuk di regresi, baik common effect, fixed effect, redundant test, uji hausman maupun random effect
Untuk Melihat Videonya klik disini

Nah demikianlah cara mudah untuk menginput data panel di eviews, mohon diberikan kritik dan sarannya agar tulisan ini bisa diperbaiki dan lebih baik kedepannya..


Terimakasih kepada Bapak Dr. Abd. Jamal, M.Si atas ilmunya...

Terimakasih Sudah Berkunjung... ;-)



Selasa, 01 April 2014

Uji Validitas Kuesioner dengan Microsoft Excel

Oleh : Jul Fahmi Salim

Assalamualaikum wr.wb.

Selain dengan menggunakan SPSS, kita juga bisa menguji valid atau tidaknya kuesioner penelitian kita dengan menggunakan microsoft excel...

Uji validitas dilakukan oleh mereka ynag dalam penelitian menggunakan data primer,Pengujian Validitas kuesioner ini sangat penting, karena jika tidak dilakukan uji valid maka akan berdampak buruknya hasil penelitian kita.. jika masi diterima, ya nggak apa, tapi kalo harus mengulang penelitian lagi gimana? rugi biaya, waktu, dll, pasti nggak mau kan? ya udah, makanya uji validitas,hihihih

Cara Menguji Validitas Kuesioner dengan menggunakan Micrsft. Excel :

1. Input data kuesiner yang telah di coding
2. Pada kolom terakhir buat kolom tambahan dengan nama "Total "




3. kemudian pada kolom paling bawah pertanyaan ke 1 "Q1"
   ketik =correl(blok dari B3:B20;kemudian blok dari H3:H20 kemudian
   tekan F4 dan tutup kurung, kemudian enter
sebelum di tekan F4

Setelah ditekan F4 (Absolute)


4. Maka hasil nilai r hitung untuk item Q1 adalah 0,691







5. untuk Q2,Q3,Q4, Q5, Q6 lakuka dengan cara yang sama (tapi lumanyan capek kan?hahahah), untuk jalan pintas cukup klik dan seret ujung kanan bawah dari cell B1 tadi. dan hasilnya seperti ini




tu hasilnya r hitung dari tiap item, terus ada yang warna merah kan? tu sengaja dibuat merah biar keatauan item mana yang tidak valid, ternyata yang tidak valid adalah item Q6, iya, ini dikarenakan nilai r hitungnya lebih kecil dari r tabel df=16 (0,4683)

ni dia tabel r nya



Capek ngebacanya? kalau nontonnya mau? Untuk melihat videoya, klik disini

Makasi udah berkunjung, silahkan berikan masukkannya ya,,,
Semoga dapat membantu....

Cara Mendapatkan EViews 11 Demo Version

 Oleh: Jul Fahmi Salim Assalmkum wrwb.. Selamat Pagi, Siang, Malam teman-teman sekalian, jika dipostingan sebelumnya sydah ada cara mendapat...